FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI IBU HAMIL UNTUK MEMERIKSAKAN KEHAMILAN - Muhammad Tahir; Hasnah Hasnah; Sarmilawati Sarmilawati (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2018)
Pemeriksaan kehamilan merupakan salah satu tahapan penting menuju kehamilan yang sehat. Dengan pemeriksaan kehamilan kita dapat mengetahui perkembangan kehamilan, tingkat kesehatan kandungan, kondisi janin, dan bahkan penyakit atau kelainan pada kandungan yang diharapkan dapat dilakukan penanganan secara dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya di Rumah sakit Nene’ Mallomo Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Analitik Observasional menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Adapun hasil penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dengan motivasi ibu hamil memeriksakan kehamilannya nilai P= 0,001, ada hubungan dukungan keluarga dengan motivasi ibu hamil memeriksakan kehamilannya dengan nilai P=0,018, ada hubungan sikap dengan motivasi ibu hamil memeriksakan kehamilannya nilai P= 0,000 dan ada hubungan jarak pelayanan kesehatan dengan motivasi ibu hamil memeriksakan kehamilannya dengan nilai P= 0,007. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada tenaga kesehatan dalam memberikan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin serta dijadikan sebagai bahan rujukan oleh peneliti selanjutnya dalam mengembangkan variabel lain yang berhubungan dengan pemeriksaan ibu hamil