HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN KONTROL DIET RENDAH GARAM - Rostini Mappagerang; Muhammad Alimin; Anita Anita (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2018)
Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolistik di atas 90 mmHg. Pada populasi manula, hipertensi adalah sebagai tekanan sistolik 160 mmHg dan diastolic 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pada penderita hipertensi dengan kontrol diet rendah garam di Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Adapun hasil penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan pada penderita hipertensi dengan kontrol diet rendah garam di Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang Tahun 2018 dengan nilai P= 0,007 dan ada hubungan sikap pada penderita hipertensi dengan kontrol diet rendah garam di Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang Tahun 2018 dengan nilai P= 0,0004. Disarankan kepada pihak puskesmas agar dapat memberikan informasi kepada tenaga kesehatan dalam memberikan penanganan atau penyuluhan tentang diet rendah garam pada pasien hipertensi serta dapat menjadi bahan referensi untuk meningkatkan pengetahuan terhadap kepatuhan diet rendah garam pasien hipertensi sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran.