MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Aminudin Aminudin (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Media telah menunjukkan keunggulannya dalammembantu para pendidik atau pengajar dalam prosesmenyampaikan pesan pembelajaran serta lebih cepat danmudah ditangkap oleh anak-anak didik. Media memilikikekuatan-kekuatan yang positif dan sinergi yang mampumerubah tingkah laku mereka ke arah perubahan positif.Al-Fauzan menyebutkan berbagai peranan mediapembelajaran yakni: untuk memperkaya pengalamanbelajar peserta didik, ekonomis, meningkatkan perhatianpeserta didik terhdap pelajaran, mengikutsertakan banyakpanca indera dalam proses pembelajaran, meminimalisirperbedaan persepsi antar guru dan peserta didik,menambah kontribusi positif peserta didik dalammemperoleh pengalaman belajar, dan membantumenyelesaikan perbedaan pribadi antara peserta didik.Al-Fauzan mengklasifikasi media pembelajaran bahasamenjadi tiga jenis, yaitu: media perangkat/peralatan (alajhizah),media materi pembelajaran (al-mawad alta’limiyahal-ta’lumiya), dan kegiatan penunjangpembelajaran (al-nasyathath al-ta’lumiyah).Kata Kunci: Media, pembelajaran bahasa Arab.