PENDIDIKAN ISLAM YANG BERKUALITAS - Aminudin Aminudin (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Pendidikan Islam adalah pendidikan yangberdasarkan al-Qur’an, al-Hadits dan akal. Penggunaandasar ini haruslah berurutan, al-Qur’an terlebih dahuludijadikan sebagai sumber dari segala sumber, bila tidakada atau tidak jelas di dalam al-Qur’an maka harus dicaridalam al-Hadits, bila tidak juga jelas atau tidak ada didalam al-Hadits barulah digunakan akal (pemikiran),tetapi temuan akal itu tidak boleh bertentangan denganjiwa al-Qur’an dan atau al-Hadits.Untuk mengukur berhasil tidaknya strategi tersebut dapatdilihat melalui berbagai indikator berikut: Secaraakademik lulusan pendidikan dapat melanjutkan kejenjang pendidikan yang lebih tinggi, secara moral,lulusan pendidikan tersebut dapat menunjukkan tanggungjawab dan kepeduliannya kepada masyarakat sekitarnya;secara individual, lulusan pendidikan tersebut semakinmeningkat ketakwaannya, yaitu manusia yangmelaksanakan segala perintah Allah dan menjauhilarangan-Nya; secara sosial, lulusan pendidikan tersebutdapat berinteraksi dan bersosialisasi dengan masyarakatsekitarnya; dan secara kultural, ia mampumenginterpretasikan ajaran agamanya sesuai denganlingkungan sosialnya. Dengan kata lain dimensi kognitifintelektual,afektif-emosional, dan psikomotorik-praktiskultural dapat terbina secara seimbang.Kata Kunci: Pendidikan Islam