Video Musik Sabyan Gambus “Atouna El Toufoule” Studi Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce - Erna Kurniawati (Al-MUNZIR, 2019)
AbstrakTujuan dari analisis ini adalah memberikan pemaknaan terhadap tanda-tanda yang ada pada video musik tersebut dengan menggunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Pierce.Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari sumber internet dan yang ada pada video musik Atouna El Toufoule Sabyan gambus, menunjukan bahwa media ini mampu memberikan gambaran jelas mengenai peristiwa yang terjadi di Palestina, dengan berbagai gambar-gambar dalam video yang sudah mampu mewakili kesedihan yang dirasakan oleh masyarakat Palestina serta memiliki makna-makna yang bisa dipahami oleh masyarakat dengan cara melihat video ini. Meskipun dalam video ini hanya ingin menggambarkan kondisi-kondisi anak-anak yang ada di Palestina dengan tidak menampilkan sikap atau perlakuan kekerasan secara nyata yang dilakukan oleh negara Israel kepada Palestina, namun yang ditampilkan adalah pasca peperangan.Kata Kunci : Atouna El Toufoule, Charles Sanders peirce