RELIGIUSITAS ISLAM DAN KEBAHAGIAAN (Sebuah Telaah dengan Perspektif Psikologi) - Ros Mayasari (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Psikologi menjelaskan kebahagiaan dengan duapendekatan yang berbeda yaitu tercapainya kepuasaanhidup secara subyektif dan tercapainya kualitas hidupyang bermakna. Di sisi lain Islam sebagai sebuah agamamenjadi kerangka kerja untuk pencarian tujuan danmakna hidup. Religiusitas sebagai pengikatan diriseseorang terhadap Sang Khalik beserta ajaran-Nyamembawa manusia kepada kebahagiaan.Artikel ini bertujuan untuk mengeskplorasi hubungankonsep kebahagiaan/kesejahteraan dalam psikologidengan religiusitas Islam. Religiusitas Islam bisa sajaberkontribusi secara langsung terhadap kebahagiaanseseorang atau secara tidak langsung melalui pemberianmakna dan tujuan hidup manusia. Religiusitas Islamtampak lebih dekat dengan konsep kesejahteraanpsikologis yang menekankan kebahagiaan terhadapadanya hidup yang bermakna (meaning life).Kata Kunci: kebahagiaan, religiusitas, kesejahteraanpsikologis