DISTORSI PENGELOLAAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH MIKRO - Diana Ambarwati (FINANSIA : Jurnal Akuntansi dan Perbankan Syariah, 2018)
Artikel ini akan mengurai tentang faktor penyebab mundurnya Baitul Maal wa Tamwil di Lampung sebagai bagian dari distorsi pengelolaannya. Kondisi Baitul Maal wa Tamwil saat ini sedang mengalami kelesuan yang ditandai dengan banyaknya Baitul Maal wa Tamwil yang menutup cabang, menutup kantornya bahkan mengalami bangkrut, yang mengakibatkan banyaknya dana nasabah yang tak tertolong lagi. Hal menjadi miris disaat perjalanan perkembangan lembaga keuangan syariah berusia lebih dari 10 tahun sejak kebangkitannya. Berdasarkan penelusuran berbagai sumber didapatkan salah satu factor non keuangan yang memiliki sumbangsih terhadap mundurnya beberapa baitul Maal wa tamwil di lampung adalah, terdapat kesalahan dalam proses perekrutan dan penetapan pengelola dan dewan pengawas syariah. Hal ini menjadi temuan lanjutan bahwa kualitas Sumber daya manusia menjadi salah satu faktor penentu keberlanjutan Baitul Maal wa Tamwil.