Laba dalam Akuntansi Syari’ah - Fitri Kurniawati (Adzkiya : Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2013)
Laba dan keuntungan adalah dasar untuk menentukan Syariah zakat dalam akuntansi. Ada Zakat untuk individu dan perusahaan zakat (Lembaga). Keuntungan menjadi sangat penting karena sistem menarik dilarang dalam Islam, maka tingkat pengembalian tetap (fixed kembali) modal yang sudah ditetapkan dilarang dalam Islam. Laba atau penghasilan yang sangat penting dalam akuntansi Syariah dibandingkan dengan penentuan pendapatan di mana akuntansi konvensional keuntungan hanya sebagai dasar untuk hal-hal yang berkaitan dengan bahan keuangan dan duniawi.