EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM QUIZ BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI KUBUS DAN BALOK KELAS VIII - Zainudin Zainudin (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2015)
Siswa kurang terlibat aktif dalam pembelajaran merupakan penyebab dimana motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematika masih rendah. Tujuan penelitian apakah penerapan model Pembelajaran team quiz berbantuan macromedia flash efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi kubus dan balok, dan apakah terdapat pengaruh motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Pekajangan yang berjumlah 134 siswa terbagi dalam empat kelas. Dengan teknik simple random sampling terpilih 2 kelas yaitu VIII D sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas kontrol. Variabel penelitiannya adalah motivasi belajar siswa dan kemampuan pemecahan masalah. Untuk memperoleh data digunakan metode dokumentasi, observasi dan tes. Data diolah dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji ketuntasan, uji beda rata-rata, dan uji pengaruh dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) rata-rata nilai kelas eksperimen adalah 77 secara statistik memenuhi ketuntasan yang ditetapkan yaitu 70 (2) rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalahsiswa kelas eksperimen 77 secara statistik lebih baik dari rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah siswa kelas kontrol 70., dan (3) terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan persamaan Y = 1,585 + 1,146X sebesar 77,06%. Berdasarkan ketiga hasil tersebut maka model pembelajaran team quiz berbantuan macromedia flash dapat disimpulkan efektif