PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL SAVI DAN VAK PADA MATERI HIMPUNAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Nurina Kurniasari Rahmawati (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: apakah model pembelajaran SAVI memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari model pembelajaran VAK dan Ceramah pada materi Garis dan Sudut. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII semester II SMP N 3 Wonosobo, yang berjumlah 130 siswa. Sampel penelitian berjumlah 91 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data dengan dokumentasi dan tes. Analisis data menggunakan Analisis Variansi Satu Jalan dengan Sel tak Sama. Uji analisis variansi memberikan hasil bahwa model pembelajaran SAVI memberikan prestasi belajar matematika yang sama baik dengan model pembelajaran VAK, model pembelajaran VAK memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibanding dengan model pembelajaran Ceramah, dan model pembelajaran SAVI memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari model pembelajaran ceramah pada materi himpunan.