Keefektifan Pembelajaran Team Quiz Berbantuan Alat Peraga Materi Lingkaran Kelas VIII - Chairunnisa Chairunnisa (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2015)
Proses pembelajaran matematika di SMP Negeri 12 Pekalongan masih berpusat pada guru, pembelajaran yang seperti ini, siswa tidak mengoptimalkan apa yang dimiliki siswa. Oleh karena itu,siswa tidak ada motivasi belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah prestasi belajar matematika siswa materi lingkaran kelas VIII dengan model pembelajaran team quiz berbantuan alat peraga mencapai ketuntasan belajar (2) apakah rata-rata prestasi belajar matematika siswa materi lingkaran kelas VIII dengan menggunakan model pembelajaran team quiz berbantuan alat peraga lebih baik dari rata-rata yang diajar dengan model pembelajaran langsung (3) apakah motivasi belajar siswa kelas VIII berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika. Metode pengumpulan data penelitan ini yaitu metode tes dan metode angket. Hasil penelitian diperoleh (1) berdasarkan uji ketuntasan menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa samadengan 75% (2) berdasarkan uji beda rata-rata yang menggunakan uji t menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar matematika kelas dengan model pembelajaran team quiz berbantuan alat peraga adalah 80,1 secara statistik lebih baik dari pada prestasi belajar kelas dengan model pembelajaran langsung adalah 69,5 (3) berdasarkan uji regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan persamaan regresi Y= 49,031+0,715X sebesar 30,4%. Berdasarkan ketiga hasil tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan model team quiz berbantuan alat peraga efektif pada materi lingkaran kelas VIII SMP Negeri 12 Pekalongan tahun pelajaran 2013/2014.