PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MATERI POKOK KUBUS DAN BALOK - Arista Umalasari (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui hasil belajar matematika dengan metode Cooperative Script berbantuan media komik dapat mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) pada materi kubus dan balok 2; (2) mengetahui hasil belajar matematika dengan menggunakan metode Cooperative Script berbantuan media komik lebih baik daripada hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional pada materi kubus dan balok 2; (3) mengetahui sikap siswa dalam pembelajaran matematika dengan metode pembelajaran cooperative script berbantuan media komik berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi kubus dan balok.Responden penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP N 02 Sragi yang berjumlah 33 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ketuntasan, uji beda rata-rata, dan uji pengaruh regresi ntuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa. (1) uji ketuntasan, t hitung = 4387 > t tabel = 2,037 hal ini berarti bahwa hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran cooperative script berbantuan media komik telah mencapai ketuntasan minimun, (2) uji beda rata-rata , t hitung = 2,107 > t tabel = 1,998 hal ini berarti bahwa hasil belajar kelas yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran cooperative script berbantuan media komik lebih baik dibanding dengan hasil belajar kelas yang diajar dengan metode konvensional, dan (3) uji pengaruh regresi, ada pengaruh sikap siswa terhadap hasil belajar menggunakan metode pembelajaran cooperative script berbantuan media komik yang memiliki kontribusi atau sumbangan sebesar 13,9%.