Pengaruh kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII - Heru Fatkhur Rohman (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2015)
Kesuksesan dalam belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berasal dari dalam (internal) maupun yang berasal dari luar (eksternal) diri orang yang belajar. Faktor yang berasal dari dalam diri yang mempengaruhi prestasi belajar siswa diantaranya adalah kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika, dan (3) pengaruh kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif ex-post fakto. Subjek penelitian sebanyak 72 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik angket untuk mengumpulkan data variabel kecerdasan interpersonal dan variabel kebiasaan belajar. Sedangkan teknik tes digunakan untuk mengumpulkan data variabel prestasi belajar matematika. Data penelitian yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu meliputi analisis regresi sederhana, regresi ganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika, dengan kontribusi sebesar 31 %. (2) kebiasaan belajar berpengaruhi positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika dengan kontribusi sebesar 28%. (3) kecerdasan interpersonal dan kebiasaan belajar berpengaruh posistif secara signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika, dengan kontribusi sebesar 49%.