DESKRIPSI TIPE KESALAHAN MAHASISWA DALAM UAS MATA KULIAH STATISTIKA PENELITIAN PENDIDIKAN - Syita Fatih 'Adna (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Pekalongan Program Studi Pendidikan Matematika. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester VI B yang mengikuti mata kuliah Statistika Penelitian Pendidikan tahun ajaran 2016/2017.  Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan tipe kesalahan-kesalahan mahasiswa dalam UAS mata kuliah Statistika Penelitian Pendidikan. Tipe kesalahan mahasiswa terdiri dari kesalahan konsep, kesalahan hitung, maupun kesalahan prosedural. Dalam menganalisis kesalahan mahasiswa dikaitkan dengan kompetensi capaian mata kuliah yang kemudian diturunkan dalam beberapa indikator capaian mata kuliah. Selain itu, juga dikaitkan dengan tingkat kesukaran soal dan tingkatan ranah kognitif. Berdasarkan hasil analisis kesalahan mahasiswa dalam mengerjakan UAS mata kuliah Statistika Penelitian, sebagian besar mahasiswa melakukan kesalahan pada konsepnya. Kesalahan mahasiswa dominan pada soal dengan tingkatan kognitif C3 (mengaplikasikan) dan C4 (menganalisis). Kesalahan pada pembahasan regresi terletak pada membuat persamaan regresi. Sedangkan pada pembahasan analisis variansi dua jalan, kesalahan mahasiswa terletak pada membuat kesimpulan penelitian.