UPAYA MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU MAHASISWA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH EVALUASI PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Dewi Mardhiyana (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa ingin tahu mahasiswa pada mata kuliah Evaluasi Proses dan Hasil Pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Langkah-langkah pembelajaran berbasis proyek dimulai dengan memberikan pertanyaan mendasar, mendesain rencana proyek, membuat jadwal, memantau kemajuan proyek, menilai hasil, dan mengevaluasi pengalaman. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan desain Kemmis & McTaggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa semester V tahun ajaran 2016/2017. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan perkuliahan, angket rasa ingin tahu, serta penilaian tugas proyek dan rubrik penilaiannya. Analisis data dilakukan melalui analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkuliahan dengan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan rasa ingin tahu mahasiswa setelah dua siklus.