KONTRIBUSI STATUS GIZI TERHADAP KESEGARAN JASMANI - sepriadi sepriadi; Hendri Neldi (Performa, 2018)
Penelitian berasal karena masih kurang memuaskannya kesegaran jasmani sebagian besar mahasiswa. Hal ini karena disebabkan berbagai faktor salah satunya adalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kontribusi status gizi terhadap tingkat kesegaran jasmani mahasiswa. Penelitian yang diteliti tergolong kedalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional yaitu untuk melihat hubungan antara status gizi dengan kesegaran jasmani. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi. Sedangkan sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu dimana sampel ditarik dengan kriteria tertentu yaitu mahasiswa putera yang mengambil mata kuliah pembinaan kebugaran jasmani yang berjumlah 41 orang. Data kesegaran jasmani diukur dengan lari 2400 meter. Data status gizi di ukur dengan IMT (Indeks Massa Tubuh). Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dan untuk menghitung besarnya kontribusi melalui indeks deskriminasi yaitu: K = r2x100%. Hasil penelitian ini adalah kontribusi antara status gizi terhadap tingkat kesegaran jasmani Mahasiswa adalah sebesar 7.54%.