Validitas Dan Reliabilitas Tes Kondisi Fisik Atlet Sekolah Sepakbola (Ssb) Kota Padang “Battery Test Of Physical Conditioning” - M Ridwan; Roma Irawan (Performa, 2018)
Kenyataan dilapangan dari latihan fisik yang dilakukan pada atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Kota Padang belum memiliki tes kondisi fisik. Bentuk dari tes tidak ada penemuan atau inovasi baru, peneliti merancang atau memodifikasi beberapa Physical Fitness Test/ Motor Fitness yang diarahkan dan disesuaikan pada atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas dari masing-masing elemen kondisi fisik atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Kota Padang. Populasi penelitian ini berjumlah 267 orang berusia 14-15 tahun. Teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan karakteristik tertentu. Maka ditetapkan untuk dijadikan sampel penelitian sebanyak 100 orang. Pengambilan data dilakukan dengan melaksanakan tes dari masing-masing rangkaian baterai elemen Tes Kondisi Fisik usia 14-15 tahun, yaitu : (1) Tes Push-Up, (2) Tes Sit-Up, (3) Tes Standing Broad Jump, (4) Tes Arrowhead Agility, (5) Tes lari 30 meter, (6) Tes lari 1.200 meter. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi product moment untuk mencari validitas dan reliabiltas serta analisis penyusunan norma penilaian tes kondisi fisik untuk atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Kota Padang dengan nama “Battery Test of Physical Conditioning” menggunakan rumus skala 5. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh ; 1) Validitas tes Push-Up 0,580 (dapat diterima) dan reliabilitas 0,602 (dapat diterima), (2) Validitas tes Sit-Up 0,866 (baik sekali) dan reliabilitas 0,557 (dapat diterima), (3) Validitas tes Standing Broad Jump 0,609 (dapat diterima) dan 0,424 (dapat diterima), (4) Validitas tes Arrowhead Agility 0,415 (jelas berhubungan) dan reliabilitas 0,444 (dapat diterima), (5) Validitas tes lari 30 meter 0,428 (jelas berhubungan) dan reliabilitas 0,864 (dapat diterima), (6) Validitas tes lari 1.200 meter 0,553 (jelas berhubungan) dan reliabilitas 0,874 (dapat diterima).