Pengaruh Latihan Ledder Drill (Agility) terhadap Kemampuan Footwork Bulutangkis Mahasiswa Unit Kegiatan Olahraga Universitas Negri Padang - Muhammad Arnando Nando (Performa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ledder drill terhadap kemampuan footwork bulutangkis. Banyak bentuk latihan yang dapat meningkatkan kemampuan footwork bulutangkis, salah satunya adalah latihan ledder drill. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian dilaksanakan GOR Gajah Berlian kota Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa putera yang aktif mengikuti latihan bulutangkis berjumlah 20 orang. Untuk mengukur kemampuan footwork atlet bulutangkis adalah dengan menggunakan tes footwork 6 arah menggunakan cock. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini diolah dengan memakai statistik deskriptif dan ineferensial dengan rumus Komperatif dependen sampel (Uji t). Sebelum data diolah dengan menggunakan Uji t, maka dilakukan terlebih dahulu syarat analisis data yaitu normalitas dan homogenitas. Dari hasil data yang dianalisis dengan menggunakan statistik maka dapat disimpulkan hasil hipotesis sebagai berikut: latihan ledder drill (egility) mempengaruhi secara signifikan terhadap kemampuan footwork bulutangkis dimana diperoleh thitung = 16,81 dan ttabel (α = 0,05) = 2,09 dan perbedaan rata-rata hitung 0,97. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan ledder drill (egility) terhadap kemampuan footwork bulutangkis Mahasiswa Unit Kegiatan Olahraga Universitas Negeri Padang.