Kontribusi Kekuatan Otot Tungkai terhadap Kemampuan Dollyo Chagi Atlet Putera Tae Kwon Do di BTTC Kabupaten Rokan Hulu - Yogi Setiawan; Imam Sodikoen; Sayuti Syahara (Performa, 2018)
Berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan, dilihat bahwa atlet putera Tae Kwon Do masih rendahnya kemampuan Dollyo Chagi di Barcelona Taekwondo Training Center (BTTC) Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan penelitian ini ditujukan untuk mengungkap kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan dollyochagi. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini atlet Tae Kwon Do BTTC Kabupaten Rokan Hulu dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara Cluster Sampling berjumlah 60 orang. Instrumen yang digunakan adalah (a) Tes kekuatan otot tungkai (leg dynamometer test), dan (b) Tes kemampuan tendangan Dollyo Chagi (Depdiknas 2004). Data diolah menggunakan korelasi sederhana dan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan Dollyo Chagi atlet putera Tae Kwon Do di BTTC Kabupaten Rokan Hulu dengan kontribusi sebesar 40,96 %