PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KETERAMPILAN RENANG GAYA KUPU-KUPU MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS JAMBI - Ilham Ilham (Performa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap keterampilan renang gaya kupu-kupu mahasiswa FIK Universitas Jambi, penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan One Group Pretest-Postet Design. Variabel penelitian ini terdiri dari variable bebas yaitu Latihan plyometric dan variable terikan yaitu Keterampilan Renang Gaya Kupu-kupu. Instrumen penelitian menggunakan tes renang gaya Kupu-kupu, sambil dilakukan observasi menggunakan lembar observasi keterampilan renang gaya kupu-kupu dengan mencocokkan gerakan yang dilakukan oleh sampel dengan apa yang tertera pada lembar observasi, nilai yang diperoleh berdasarkan kesesuain yang dilakukan oleh sampel dengan yang ada di lembar observasi. Lembar observasi yang digunakan telah dilakukan uji coba untuk melihat validitas dan realibilitas. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Uji t, namun sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil pengujuan hipotesis diperoleh t hitung = 16,146 dan t tabel = 1,67, berarti ada pengaruh latihan Plyometric terhadap keterampilan renang gaya Kupu-kupu mahasiswa FIK semester II Universitas Jambi Program Studi Kepelatihan Olahraga. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh latihan Plyometric terhadap keterampilan renang gaya Kupu-kupu mahasiswa FIK semester II Universitas Jambi Program Studi Kepelatihan Olahraga