PENGARUH DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOT ATLET BOLABASKET FIK UNP - Ronni Yenes (Performa, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan jump shot yang dimiliki oleh atlet bolabasket FIK UNP. Maka dari itu dilihat faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan jump shot atlet bolabsket. Dalam penelitian ini peneliti melihat faktor daya ledak otot tungkai dan keseimbangan yang dimiliki oleh atlet bolabasket FIK UNP terhadap kemampuan jump shot yang dimiliki oleh atlet bolabasket FIK UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yaitu untuk mengetahui seberapa hubungan variabel satu dengan yang lainnya. Populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet bolabasket FIK UNP. Selanjutnya data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis korelasi produk moment. Hasil penelitian ini adalah: 1. Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shot atlet bolabasket FIK UNP r2 = 0,85 dimana th (3,81) > tt (1,73). 2. Terdapat kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan jump shot atlet bolabasket FIK UNP r2 = 0,81 dimana th (3,08) > tt (1,73). 3. Terdapat kontribusi secara bersamaan antara dayaledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan jump shot atlet bolabasket FIK UNP r2 = 0,76 dimana th (2,97) > tt (2,09). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan sebelumnya, maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan jump shot yang dimiliki oleh atlet bolabasket FIK UNP