PENGARUH BENTUK BENTUK LATIHAN SMASH TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA ATLET BOLAVOLI M3C PESISIR SELATAN - hermanzoni hermanzoni; Yarmirna Aulia (Performa, 2018)
Masalah dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya kemampuan smash atlet bola voli M3C Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuisejauh mana pengaruh bentuk-bentuk latihan smash terhadap kemampuan smash atlet bola voli M3C Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola voli putri M3C pesisir selatan yang berjumlah14 orang atlet putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 14 orang. Untuk memperoleh data dilakukan pengukuran terhadap smash menggunakan tes smash diagonal dan frontal. Data dianalisis dengan menggunakan analisis uji beda mean (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh bentuk-bentuk latihan smashterhadap kemampuan smash atlet bola voli M3C kabupaten pesisir selatan. Peningkatan smash ini sebesar 9.93 dari skor rata-rata tes awal (Pre test)41.86 dan tes akhir (Post test) menjadi 51.79 dan untuk uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 9.40> ttabel = 1.77