Asuhan Berkelanjutan Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Desa Talagasari dan Desa Jayagiri Kabupaten Cianjur: Yusrima Syamsina Wardani, Ari Indra Susanti, Faradila Elba - yusrima Syamsina Wardani (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Berdasarkan Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2012 menyatakan bahwa sebesar 50,5% ibuhamil menderita anemia. Oleh karena itu diperlukan pelayanan kesehatan ibu hamil minimal 4 kali selamamasa kehamilan yang bertujuan untuk deteksi dini faktor risiko, pencegahan, dan penanganan dinikomplikasi kehamilan sehingga penting dilakukan pemeriksaan Hb selama kehamilan. Pengabdian inibertujuan untuk memberikan asuhan berkelanjutan pada ibu hamil dengan anemia.Pengabdian inimerupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Talagasari dan Desa JayagiriKecamatan Sindang Barang pada Maret s.d Mei 2017 pada ibu hamil dengan anemia sebanyak 28 orang.Seluruh ibu hamil dilakukan pemeriksan Hb. Hasil dari pengabdian ini didapatkan bahwa ibu hamil dengananemia paling banyak dengan jumlah kehamilan (gravida) 2-3 sebanyak 53,6% dan yang tidakmengkonsumsi tablet Fe sebanyak 71,4%. Asuhan berkelanjutan yang diberikan pada ibu hamil dengananemia paling banyak ≥ 4 kali asuhan sebanyak 100%. Simpulan dari pengabdian ini didapatkan bahwadengan diberikan asuhan berkelanjutan maka sebagian besar ibu hamil tidak mengalami anemia sehinggadapat mencegah perdarahan saat persalinan.