Kemampuan Dan Ketrampilan Siswa SMP Di Desa KesugihanTentang HIV AIDS Melalui Pendekatan Faktor Perilaku Resiko Tertular HIV AIDS: Sodikin, Rusana, SamsulBahri, RyzkyaMeigita - sodikin sodikin (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
AIDS (acquired immune deficiency syndrome) merupakan penyakit yang termasuk penyakit kronis, penyakit ini timbul karena adanya infeksi yang disebabkan oleh masuknya virus yang disebut HIV (human immunodeficiency virus). Virus ini dapat membuat daya tahan tubuh semakin berkurang dan menyebaban kematian. Hingga saat ini belum adanya vaksin yang dapat menyembuhkan atau membunuh virus tersebut. Hal ini membuat penderita AIDS mengalami stress yang tinggi, yang jika tidak dintervensi akan berdampak pada kesehatan pasien yang diakibatkan oleh menurunnya fungsi kekebalan tubuh. Penyebaran HIV/AIDS di Kabupaten Cilacap termasuk siswa sekolah. Sasaran pengabdian ini adalah siswa SMP dimana pada tahap ini rasa ingin tahu terhadap sesuatu sedang tinggi, termasuk rasa ingin tahu terhadap perilaku yang terkait alat reproduksi. Keingin tahuan terhadap sesuatu ini berpotensi menimbulkan permasalahn di kemudian hari, jika tidak di lakukan pendampingan termasuk potensi tertularnya HIV AIDS. Hasil pengabdianuntuktingkatpengetahuanadalah nilai ratarata pre test kemampuan tentang pengetahuan HIV AIDS Siswa SMP Negeri 2 Kesugihan Cilacap denganskor 68.83. Sedangkan hasil post test rata-rata di siswa SMP Negeri 2 Kesugihanskornya 97.90. Ketrampilanmelakukandeteksidinifaktorperilakutertular HIV AIDS 100% siswamampumelakukannya.