Management Keluarga Dan Penderita Dm Tipe 2 Dalam Deteksi Dan Penatalaksanaan Hipoglikemi Di Puskemas Kesugihan 2: Engkartini1, Frisca Dewi Yunadi, Tria Oktaviana Rahajeng, Moly Levia Lestari - Engkartini Engkartini (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Diabetes Melitus merupakan masalah kesehatan nasional yang dihadapai masa sekarang ini karena berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI tahun 2010 diabetess melitus mengalami peningkatan setiap tahunnya.Menurut survei yang dilakukan oleh World Health Organization (WHO), jumlah penderita DM di Indonesia pada tahun 2000 terdapat 8,4 juta orang dan menempati urutan ke-4 terbesar di dunia. Diabetes menimbulkan berbagai komplikasi diantaranya adalah hipoglikmeik yang disebabkan oleh pengendalian kadar gula yang terlalu ketat dan jika tidak di tangani segera hipoglikemik bisa menyebabkan penurunan kesadaran bahkan kematian. Sasaran pengabdian kelompok prolanis di Puskemas Kesugihan 2. Pasien diberi edukasi terkait DM dan komplikasi khususnya hipoglikemik, mengenali gejala dan penatalaksaan hipoglikemik, selanjutnya diberikan demonstrasi penatalaksaan hipoglikemik. Hasilnya didapatkan ada peningkatan hasil pre test dan post test rata-rata nilai post test lebih tinggi dibandingkan nilai pretes yaitu sebesar postest 8,4 dan pretest 6, 2.