Pendidikan Kesehatan Sebagai Upaya Mewujudkan Keluarga Sehat Tanggap Demam Berdarah di Dusun Mandingan: Septiana Fathonah - Septiana Fathonah (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit infeksi yang sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan di negara kita. Peran serta keluarga sebagai bagian dari komunitas sangat penting untuk mencegah kejadian tersebut karena dapat berakibat fatal. Ibu adalah salah satu anggota keluarga yang penting perannya dalam operasional pencegahan terjadinya penyakit. Model yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan pendidikan kesehatan secara klasikal serta diskusi. Selain itu juga menggunakan media leaflet resmi dari Dinas Kesehatan Provinsi DIY. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan ini ditanggapi antusias oleh warga dusun Mandingan. Hal tersebut dibuktikan dengan sejumlah 30 orang ibu-ibu yang hadir. Berdasarkan hasil evaluasi dengan menggunakan kuesioner yang telah disiapkan, untuk rata-rata jumlah benar pertanyaan yang disampaikan dengan kuesioner, sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan, pengetahuan pasien meningkat dari 5,15 (sedang) menjadi 8 (baik). Sebelum dilakukan penyuluhan pengetahuan kurang sebanyak 2 orang, sedang 16 orang dan baik sebanyak 2 orang. Sedangkan setelah dilakukan program penyuluhan, pengetahuan kurang tidak ada, sedang 3 orang dan baik 17 orang. Dengan demikian, pemberian penyuluhan kesehatan secara klasikal dengan media power point dan leaflet dapat meningkatkan pengetahuan para ibu terkait DBD dan cara pencegahannya.