Teknik Berjalan 6 Menit Untuk Pencegahan dan Penurunan Tekanan Darah pada Warga di RW 10 Menganti Kabupaten Cilacap: Kasron, Susilawati, Wishnu Subroto - Kasron kasron (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Hipertensi merupakan faktor penyebab utama kematian dunia. Pengobatan penyakit hipertensi tidak hanya menggunakan pengobatan modern, namun dapat menggunakan pengobatan alternatif. Pengendalian hipertensi sangat penting dilakukan untuk mencegah komplikasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di RW 10 Desa Menganti, dimana kader belum mengetahui informasi khusus tentang hipertensi, penyebab, komplikasi, pencegahan dan penatalaksanaannya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dan warga tentang hipertensi, penyebab, komplikasi, pencegahan dan penatalaksanaannya.Meningkatkan kemampuan kader dan warga tentang upaya terapi aktifitas berjalan 6 menit untuk menjaga tekanan darah tetap stabil serta untuk menurunkan tekanan darah pada warga yang mengalami hipertensi. Metode kegiatan bertahap dengan: 1) Meningkatkan pengetahuan kader. 2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga 3) Simulasi praktek berjalan 6 menit 4) Evaluasi hasil praktik berjalan 6 menit. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dan warga tentang tentang hipertensi, penyebab, komplikasi, pencegahan dan penatalaksanaannya. Harus sering dilakukan pelatihan tentang pencegahan dan penatalaksanaan hipertensi untuk kader dan warga.