Upaya Promotif dan Preventif tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Mencegah Stunting pada Balita: Ari Indra Susanti, Rahmah Nur Hidayah, Neneng Martini, Sri Astuti - Ari Indra Susanti (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Upaya perbaikan gizi seharusnya dilakukan sejak 1000 hari pertama kehidupan saat dalam kandungan hingga anak mencapai usia 24 bulan atau disebut periode emas kehidupan. Kegiatan ini merupakan pencegahan kasus gizi buruk dan untuk mengatasi anak balita pendek (stunting). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai 1000 HPK untuk mencegah kejadian stunting pada balita. Metode Pengabdian yang digunakan adalah memberikan komunikasi informasi dan edukasi. Subjek dalam Pengabdian ini adalah ibu yang memiliki bayi dan balita yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Pengabdian ini dilakukan pada kegiatan Posyandu melalui pendidikan kesehatan yang diberikan kepada ibu yang memiliki bayi dan balita sebanyak 41 orang di desa Margasari, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta. Data hasil Pengabdian didapatkan bahwa pengetahuan ibu baik tentang 1000 HPK dengan karakteristik usia 20-35 tahun sebesar 73,17%, paritas multipara sebesar 53,66%, Pendidikan SMP sebesar 41,46%, dan ibu tidak bekerja sebesar 68,29%. Simpulan pada Pengabdian ini bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan dapat mendukung pengetahuan ibu baik tentang 1000 HPK paling besar dipengaruhi oleh usia 20-35 tahun sehingga dapat mencegah terjadinya kejadian stunting pada balita.