FONOLOGI BAHASA PRANCIS - Ria Yuliati (Puitika, 2015)
Understanding phonology is the pivotal thing in learning foreign language. By understanding the target language phonology, learners will be easier to learn foreign language pronunciation. French as one of Indo-European language is known as language that owns a various phoneme system. Therefore, this paper aims to discuss phonology in French language by describing vocal phoneme, semi-vocal and diphthong in French language. This paper aims to help learners to know the characteristics of Indo-European language that commonly have various vocal and consonant and to understand vocal phoneme, consonant, semi-vocal and diphthong in French language to learn the way of pronunciation. Based on observation, French has 16 vocal phonemes, 17 consonant phonemes, 3 semi-vocal phoneme and 11 diphthongs. French vocal phoneme consists of 12 oral vocal phonemes and 4 nasal vocal phonemes. French oral vocal phoneme covers /i/, /y/, /e/, /ø/, /ə/, /ε/, /œ/, /a/, /u/, /o/, /ɔ/, /ɑ/. French nasal vocal phoneme are /ɛ̃/, /œ̃/, /õ/, /ã/. French consonant phonemes are  /p/, /t/, /k/, /b/, /d/, /g/, /f/, /v/, /s/, /z/, /∫/, /Ʒ/, /l/, /r/, /m/, /n/, / ɲ/ and /ɲ/. French semi-vocal phonemes are /j/, /Ч/, /w/. French diphthongs are /wa/, /wɛ̃/, /ɥi/, /wi/, /jɛ̃/, /jε/, /aj/, /εj/, /œj/, /uj/ and /jø/. Key words: phonology, vocal phoneme, consonant phoneme, semi-vocal phoneme, diphthong. ABSTRAK Dalam mempelajari bahasa asing, pemahaman mengenai sistem tata bunyi bahasa merupakan hal penting. Dengan memahami sistem bunyi bahasa, para pembelajar akan lebih mudah dalam mempelajari bahasa asing tersebut, terutama dalam hal pengucapannya. Bahasa Prancis sebagai salah satu bahasa Indo-Eropa dikenal mempunyai sistem fonologi atau tata bunyi yang cukup beragam. Oleh karena itu, makalah ini akan membahas sistem fonologi dalam bahasa Prancis. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan fonem vokal, konsonan, semivokal, serta diftong dalam bahasa Prancis. Dengan adanya makalah ini, para pembelajar diharapkan dapat memahami karakteristik bahasa Indo-Eropa yang umumnya mempunyai vokal dan konsonan yang cukup beragam. Selain itu, dengan adanya tulisan ini, para pembelajar diharapkan dapat memahami fonem vokal, konsonan, semivokal, serta diftong dalam bahasa Prancis sehingga dapat membantu mempelajari sistem pengucapannya. Dari pengamatan yang telah dilakukan, dalam bahasa Prancis terdapat 16 fonem vokal, 17 fonem konsonan, 3 fonem semivokal, serta 11 diftong. Fonem vokal bahasa Prancis terdiri atas 12 fonem vokal oral dan 4 fonem vokal nasal. Fonem vokal oral bahasa Prancis meliputi fonem /i/, /y/, /e/, /ø/, /ə/, /ε/, /œ/, /a/, /u/, /o/, /ɔ/, /ɑ/. Fonem vokal nasal bahasa Prancis meliputi fonem /ɛ̃/, /œ̃/, /õ/, /ã/. Dalam bahasa Prancis, terdapat 18 fonem konsonan, yaitu /p/, /t/, /k/, /b/, /d/, /g/, /f/, /v/, /s/, /z/, /∫/, /Ʒ/, /l/, /r/, /m/, /n/, / ɲ/ dan /ɲ/. Dalam bahasa Prancis, juga terdapat tiga macam semivokal, yaitu /j/, /Ч/, /w/. Selain itu, terdapat beberapa diftong dalam bahasa Prancis, yaitu /wa/, /wɛ̃/, /ɥi/, /wi/, /jɛ̃/, /jε/, /aj/, /εj/, /œj/, /uj/ dan /jø/. Kata kunci: fonologi, fonem vokal, fonem konsonan, fonem semivokal, diftong