PERANCANGAN JARINGAN SERVER BERBASIS MIKROTIK PADA WARNET DAN GAME CENTER (Studi Kasus Warnet Seven Ocean Andounouhu) - Suardana, Yan Agum (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Abstrak – Router adalah salah satu komponen pada jaringan komputer yang mampu melewatkan data melalui sebuah jaringan atau internet menuju sasarannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Router berfungsi sebagai penguhubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Router sendiri berharga tinggi dan masih sulit dijangkau oleh kalangan masyarakat kita. Router Mikrotik adalah solusi murah bagi mereka yang membutuhkan sebuah router handal dengan hanya bermodalkan komputer pribadi dengan system operasi Mikrotik. Oleh sebab itu, penulis merasa perlu membahas tugas akhir ini tentang “PERANCANGAN JARINGAN SERVER BERBASIS MIKROTIK PADA WARNET DAN GAME CENTER (Studi kasus Ocean Game Center Andounouhu). Dalam Pembahasan ini, penulis menitik beratkan pada setting Mikrotik sebagai Router yang ada di Warnet Ocean Game Center Andounouhu.Kata Kunci – Mikrotik, Seting Mikrotik, Pemisah Trafik Download dan Upload.