Evaluasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM) Wining Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton - Saliudin, Saliudin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Wining (2 x 800 kW) adalah salah satu menopang sistem kelistrikan Baubau. PLTM ini terletak di Desa Wining Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton yang menfaatkan aliran Sungai Winto. Sistem pembangkitan pada PLTM Wining ini kurang optimum disebabkan pemanfaatkan debit saluran yang kurang maksimal karena hanya mengandalkan debit andalan pada saluran untuk pengoperasian ke dua buah turbin, sedangkan besarnya debit yang kurang dari debit andalan (4.3 m3/s) tidak dimanfaatkan secara maksimal karena hanya mengoperasikan satu buah turbin. Berdasarkan pengukuran debit saluran yang dilakukan didapatkan debit sebesar 4,15 m3/s dan tinggi jatuh air (Head) adalah 47 meter. Terdapat perbedaan yang besar antara daya yang dihasilkan secara teori jika dibandingkan dengan daya yang dihasilkan oleh pembangkit di lapangan. Hasil evaluasi menunjukan bahwa potensi daya yang dapat dibangkitkan pada PLTM Wining secara teori adalah sebesar 1376,2728 kW dari 800 kW daya yang dihasilkan di lapangan. Kata kunci — Debit air, ketinggian jatuh air (head), PLTM Wining, potensi daya.