PERANCANGAN SEPEDA LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR DC SERI - Putra, Hendarto (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Perkembangan teknologi dan mobilitas saat ini telah mendorong manusia untuk berinovasi dan menciptakan alat transportasi yang hemat energi, ramah lingkungan dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak yang sewaktu-waktu akan habis. Saat ini mulai bermunculan alat transportasi dengan menggunakan energi listrik sebagai sumber energi alternatif dari bahan bakar minyak diantaranya adalah sepeda listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, membuat, dan mengetahui cara kerja/sistem sepeda listrik dengan pemanfaatan generator, aki dan motor listrik sebagai sumber penggerak, kemudian untuk mengetahui besarnya daya yang keluar (output) dari generator tersebut dan mengetahui kecepatan putaran motor dengan beban yang berbeda-beda. Pada tugas akhir ini penulis berhasil merancang dan membuat sepeda listrik dengan sistem penggerak berupa Motor DC seri 24 Volt, 350 Watt, 14.4 Ampere, 3000 rpm. Sepeda listrik menggunakan Generator DC magnet permanent 24 Volt dengan daya yang dihasilkan 29 Watt untuk mengkonversi energi kinetik dari putaran roda sepeda menjadi energi listrik. Media penyimpanan energi listrik pada sepeda listrik ini menggunakan 4 buah aki dengan tegangan masing-masing 12 Volt â€“ 7.1 Ah. Dari hasil pengujian sepeda listrik dan analisa data, didapatkan daya output untuk menggerakkan sepeda listrik dengan beban 80.6 = 316.6954 Watt, beban 85.6 kg = 303.7732 Watt, beban 90.6 kg = 294.5672 Watt. Kecepatan maksimum sepeda tanpa beban adalah 78.53 m/s. Kecepatan rata-rata sepeda dengan beban 80.6 kg = 5,68 m/s, Kecepatan sepeda dengan beban 85.6 kg = 5,13 m/s, Kecepatan sepeda dengan beban 90.6 kg = 4,70 m/s.Â Kata kunci: Sepeda listrik, Perancangan, Motor DC seri, Generator DC magnet permanent.