DESAIN OSCILATING WATER COLUMN SEBAGAI PENGHASIL ENERGI LISTRIK DIWILAYAH PERAIRAN SIOMPU KABUPATEN BUTON SELATAN - Mumin, Al (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Indonesia merupakan negara kelautan terbesar di dunia. Luas laut indonesia mencapai 5,8 juta km2 , atau mendekati 70% dari luas keseluruhan negara indonesia. Akan tetapi, belum ada pemanfaatan potensi energi kelautan secara optimum, terutama dalam membangkitkan tenaga listrik. Potensi energi gelombang laut dan samudra untuk menghasilkan listrik merupakan salah satu potensi yang belum banyak diketahui masyarakat umum. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menganalisa pembangkit listrik gelombang laut sistem OWC, Teknologi OWC sangat cocok dibangun di daerah dengan topografi dasar laut yang landai dan memiliki ketinggian gelombang laut yang konstan yang biasanya dipengaruhi oleh kecepatan angin serta tidak memerlukan daerah kontruksi yang luas. berdasarkan kriteria tersebut, teknologi sistem OWC dapat digunakan diperairan pesisir Siompu Kab. Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara dikarenakan kondisi topografi dasar lautnya yang landai serta ketinggian gelombang laut yang konstan yang biasanya dipengaruhi oleh kecepatan angin. Diharapkan penelitian ini bukan hanya untuk diajukan sebagai salah satu syarat untuk menempuh gelar sarjana tetapi penelitian ini juga dapat dijadikan pertimbangan bagi pemerintahan daerah Sulawesi Tenggara khusunya Kab Buton Selatan sebagai bahan pembuatan kebijakan pembangunan PLTGL di wilayah perairan Siompu yang kenyataannya sampai saat ini belum mendapatkan energi listrik secara merata khususnya di daerah pesisisr pantai. Melihat dari topografi dasar laut yang dimilikinya, serta ketingian gelombang laut dilokasi yang direncanakan, maka desain pembangkit listrik tenaga gelombang laut yang ideal untuk digunakan dilokasi yang direncanakan adalah desain energetech. energetech adalah salah satu desain PLTGL yang dirancang dengan menggunakan sistem Oscillating Water Column (OWC). desain ini biasanya ditempatkan pada kedalaman laut mulai dari perairan dangkal hingga kedalaman 50 m (150 kaki). Desain energetech ini memiliki lebar chamber 2,5 m denggan tinggi 1.5 m yang berfungsi untuk memfokuskan pergerakan gelombang laut menuju OWC. dimana nantinya pada OWC, terjadi proses pengkonversian energi gelombang laut menjadi energi listrik. Dari hasil perhitungan dapat diketahui daya terkecil yang dapat dibangkitkan sekitar 2329,072 watt sedangkan untuk daya terbesar sekitar 6109,978 watt, kemampuan membangkitkan daya dapat digunakan untuk memberikan pasokan daya listrik baru diwilayah perairan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Kata Kunci : OWC, Pembangkit listrik Tenaga Gelombang Laut, Desain OWC