RANCANG BANGUN PROTOTYPE PEMBERIAN PAKAN AYAM POTONG OTOMATIS BERBASIS PLC MITSUBISHI FX3SA - Lelana, Eva Syamrosbania (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Pakan merupakan suatu masalah terbesar yang sering dihadapi bagi setiap peternak, salah satunya yaitu peternakayam potong, karena para peternak masih menggunakan cara manual untuk memberi pakan, sehingga membutuhkan banyakpengeluaran dan tenaga. Oleh karena itu,dibutuhkan suatu sistem kontrol otomatis dalam pemberian pakan. Dalam penelitian ini,metode yang dilakukan adalah metode sistem implementasi sistem dalam bentuk prototype. Programmable logic control yangberfungsi sebagai pusat kontrol sistem dalam pemberian pakan ayam potong. Input dari PLC adalah Sensor ultrasonik yangberfungsi sebagai pembaca jarak pakan, dan output PLC adalah motor DC yang berfungsi untuk membuka dan menutup katubpakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu bekerja sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci –Motor DC, PLC, Sensor Ultrasonik.