ANALISIS KEANDALAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI DENGAN PEMASANGAN RECLOSER PADA PENYULANG GUBERNUR - Anwar, Hairul (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Keandalan suatu jaringan distribusi dapat dilihat dari lama padam dan jumlah energi tidak tersalur pada jaringan itu sendiri. Untuk mencapai keandalan yang dimaksud diperlukan peralatan hubung yang dapat membantu melokalisir gangguan mengurangi waktu pemadaman berupa recloser yang dapat memproteksi jaringan dari gangguan terutama OCR (Over Current Relay) dan GFR (Ground Fault Relay).Melalui pemasangan recloser pada penyulang Gubernur dapat mempercepat waktu penelusuran gangguan, mengurangi waktu lama padam dan mampu menurunkan jumlah energi tidak tersalur meskipun dengan jumlah gangguan yang lebih banyak dan arus gangguan yang lebih besar yaitu dari lama padam 51,98 jam sebelum pemasangan recloser, 21,899 jam sesudah pemasangan recloser. Kemudian kWh tak tersalur 116468,39 kWh sebelum pemasangan recloser, menjadi 62624,42 kWh sesudah pemasangan recloser.Kata kunci: Keandalan, Recloser, kWh tidak tersalur, OCR, GFR