ANALISIS SISTEM SENSOR INFRA MERAH PADA OIL MIST DETECTOR (OMD) DI PLTD WUA-WUA - Saputra, Hertito Triadi (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
OMD merupakan alat pendeteksi kabut minyak, bekerja menggunakan sistem sensor infra merah yang akan mendeteksi tingkat ketebalan asap yang ditimbukan dari percikan api, mengirimkan sinyal ke ruang panel untuk mengaktifkan sistem emergency shut down untuk mematikan mesin secara otomatis. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode literatur, metode Observasi, Metode Konsultasi dengan Pengujian Sensitivitas OMD. Hasil penelitian ketika suhu mulai 50  sensor infra merah OMD telah mendeteksi gangguan berupa gesekan antar bagian internal mesin yang menimbulkan asap dengan ketebalan meningkat. Saat ketebalan asap mencapai 4.4 %, sensor infra merah OMD mengaktifkan system Emergency Shut Down untuk mematikan mesin.Kata Kunci — Oil Mist Detector (OMD), Sensor Infra Merah, system Emergency Shut Down, mesin diesel