ANALISA PENGARUH PEMBEBANAN TRAFO TERHADAP FAKTOR DAYA SISTEM DISTRIBUSI PADA FEEDER PLTD POASIA - Rahman, Rahman (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
ABSTRAKBesarnya energi listrik atau beban listrik yang terpakai ditentukan oleh reaktansi(R), induksi (L) dan capasitansi (C).Besarnya pemakaian energi atau beban listrik disebabkan banyak peralatan beban listrik yang digunakan oleh masyarakat. Sedangkan beban listrik pada umumnya bersifat induktif dan kapasitif dimana beban induktif membutuhkan daya reaktif seperti  motor induksi dan lampu TL dan peralatan listik lainnya yang mana beban-beban tersebut mengandung gulungan-gulungan kawat (induktor).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembebanan trafo  pada faktor daya .Setelah melakukan simulasi besarnya kompensasi daya reaktif pada sistem pembangkit poasia dengan pembebanan yang harus diberikan 10 % sebesar 1414 kVar, serta pada waktu  pembebanan 100 % 13480 kVar.Semakin besar faktor daya sistem pembangkit poasia maka nilai kompensasi daya reaktif semakin kecil, serta semakin besar nilai kompenasi daya reaktif maka faktor dayanya semakin kecil. Pada nilai kompensasi daya reaktif 1414 kVar dengan beban operasi 10 % maka nilai faktor daya sebesar 0.8452 cos φ.Kata Kunci :Faktor Daya (cos φ) dan Daya Reaktif ( Mvar)