IMPLEMENTASI PROGRAM DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH JENJANG PENDIDIKAN SEKOLAH PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KONAWE UTARA - Israwan Israwan; Sundi Komba; Jopang Jopang (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi program dana bantuan operasional sekolah  jenjang pendidikan dasar pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe Utara. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif tipe analisis deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang dipilih secara purposive. Data yang diperoleh berasal dari wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program dana bantuan operasional sekolah jenjang sekolah dasar belum efektif. Dari lima dimensi implementasi program baru tiga dimensi yang terimplementasi secara efektif yakni pendataan dan alokasi dana; penyaluran dana; dan pelaporan, sedangkan dua dimensi lainnya belum terimplementasi secara efektif yakni sosialisasi dan organisasi pelaksana; dan penggunaan dana.  Kata-kata kunci: Implementasi program, Dana bantuan operasional sekolah, Sosialisasi