ANALISIS KOORDINASI PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA ANALYSIS OF DEVELOPMENT COORDINATION OF CENTRAL SULAWESI PROVINCE WORK PLAN - Imran Husen; Muhammad Amir; Syahri Nehru Husain (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis koordinasi penyusunan RKPD Provinsi Sulawesi Tenggara serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi koordinasi penyusunan RKPD Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen. Informan penelitian sebanyak 6 orang yang dipilih secara purposif dengan pertimbangan keterlibatan dalam koordinasi penyusunan RKPD Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi penyusunan RKPD Provinsi Sulawesi Tenggara yang dilakukan oleh Bappeda Provinsi Sulawesi Tenggara mencakup empat aktivitas teknis, yakni: mengidentifikasi tujuan, mengatur kegiatan, menugaskan kegiatan kepada pelaku, dan melakukan sinkronisasi kegiatan, yang dilakukan secara bertahap dan berurutan, serta dalam sistem multi-level sesuai perspektif era governance post-NPM. Kelemahan dalam penyelenggaraan koordinasi tersebut adalah tidak adanya pernyataan eksplisit tentang tujuan koordinasi dan matrik kalender kegiatan yang sangat terbatas cakupannya.   Kata-kata kunci:  Koordinasi, RKPD, mandat, sistem, keperilakuan