IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA DALAM UPAYA MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBANGUNAN DESA DI KECAMATAN LALEMBUU KABUPATEN KONAWE SELATAN - Dani Umbara; Murdjani Kamaluddin; Adrian Tawai (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Dana Desa di Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 15 orang, terdiri dari kepala desa, tokoh masyarakat dan pengurus BPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Dana Desa di Kecamatan Lalembuu sudah berjalan cukup baik yaitu dengan adanya sosialisasi kepada masyarakat oleh kepala desa tentang Dana Desa; sumber daya manusia yang ada didesa dalam mengelola kebijakan Dana Desa sudah memiliki kemampuan karena adanya pengalaman dalam mengelola Dana Desa. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan Dana Desa, Sosialisasi, Sumber daya manusia.