PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MANAJEMEN PENANGGULANGAN BENCANA DI KABUPATEN KONAWE - Nurny Tarwan; Syamsul Alam; Jamaluddin Hos (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis partisipasi masyarakat dalam manajemen penanggulangan bencana di Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan strategi studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, pengamatan dan studi dokumen. Informan penelitian mencakup aparat pemerintah kabupaten, kepala desa, badan permusyawaratan desa, dan warga masyarakat. Analisis data menggunakan metode analisis kualitatif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat dalam manajemen penanggulangan bencana masih berada pada rentang Non-Partisipasi sampai Tokenisme.  Kata-kata Kunci: Partisipasi masyarakat; Manajemen bencana, Non partisipasi, Tokenisme