PENGARUH KOMITMEN DAN IKLIM KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN KABUPATEN KONAWE UTARA - Imran Moita; Bahtiar Bahtiar; Jamal Bake (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh komitmen dan iklim kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi sensus yang melibatkan 46 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang berbentuk Skala Likert. Uji validitas kuesioner menggunakan korelasi product moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Fasilitas pengolahan data yang digunakan adalah SPSS versi 24. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen dan iklim kerja secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai, komitmen secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai, dan iklim kerja secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai.  Kata-kata Kunci: Komitmen, Iklim kerja, Prestasi kerja.