KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN KESEHATAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - Muhammad Junaid; Abdul Kadir; Muhammad Basri (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis kinerja aparatur sipil Negara dalam pelayanan kesehatan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ditetapkan secara purposive, terdiri dari direktur, dokter, perawat, staff/pegawai dan masyarakat yang sedang rawat inap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan di mana ketiganya dilakukan secara terintegrasi dengan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kinerja aparatur sipil negara pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari secara umum cukup baik. Hal ini terlihat dari kemampuan pegawai dalam menggunakan fasilitas kerja, mampu mencapai target kerja, mandiri dalam mengerjakan pekerjaan, serta tingkat kehadiran yang tinggi.  Kata-kata Kunci: Kinerja, Pelayanan kesehatan,Target kinerja, Kemandirian.