IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - APRIYANI SAENAL; Muh. Najib Husain; La Tarifu (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tentang iklim komunikasi organisasi pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif sedangkan pendekatan penelitian adalah kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara yang dilengkapi dengan observasi. Informan penelitian terdiri dari pimpinan level menengah dan bawah serta pegawai Staf. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim komunikasi organisasi sesuai dengan lima parameter supportiveness yakni deskripsi, orientasi masalah, spontanitas, empati dan kesamaan yang keseluruhan cukup memuaskan serta tetap dalam pengawasan dan kontrol pimpinan. Kata-kata kunci: Iklim komunikasi; Sikap mendukung; Orientasi masalah; Kesamaan.