PERAN SEKRETARIAT DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAAN FUNGSI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Wiwik Hidayati; Abdul Kadir; Muhammad Basri (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran Sekretariat DPRD dalam mendukung pelaksanaan fungsi DPRD Kabupaten Konawe Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen. Informan penelitian ditentukan secara purposif, terdiri dari pimpinan Sekretariat DPRD dan Anggota DPRD Kabupaten Konawe Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekretariat DPRD memainkan dengan baik tiga peran dalam mendukung pelaksanaan fungsi DPRD Kabupaten Konawe Utara yakni peran administrasi dan manajemen internal organisasi, peran memfasilitasi aktivitas DPRD dalam melaksanakan fungsi legislasi, penganggaran dan pengawasan, serta peran koordinasi dalam pembahasan agenda DPRD dan pemerintah daerah. Kata kunci: Peran, Administrasi dan Manajemen, Fasilitasi, Koordinasi.