PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN DI KABUPATEN KONAWE UTARA - Arjuna Muh. Amin; Muhammad Basri; Zulfiah Larisu (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan di Dinas Pertanian Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan strategi sensus. Populasi penelitian adalah seluruh PPL yang berjumlah 43 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner yang berbentuk skala Likert dengan 5 skala.Validitas kuesioner diuji dengan Pearson product moment correlation, sedangkan reliabilitasnya diuji dengan Cronbach’s Alpha. Hipotesis diuji dengan uji t pada regresi linear dengan menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PPL di Dinas Pertanian Kabupaten Konawe Utara. Pengaruh positif artinya PPL yang memiliki komitmen organisasional yang tinggi cenderung untuk berkinerja tinggi pula, dan demikian juga sebaliknya PPL yang memiliki komitmen organisasional yang rendah cenderung  untuk berkinerja rendah pula. Kata kunci: Komitmen organisasional, Kinerja, Penyuluh pertanian