IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DI KOTA KENDARI - Wa Ode Rizky Amaliyah; Bahtiar Bahtiar; Abdul Kadir (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi program Adiwiyata di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe tujuan deskriptif. Informan penelitian dipilih secara purposif sebanyak 10 orang, dari 3 sekolah terpilih, yang meliputi 1 Kepala Sekolah, 7 Guru, 1 Tata usaha, dan 1 Siswa. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitihan ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Adiwiyata di Kota Kendari yang dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari 4 komponen Adiwiyata yaitu kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan, secara umum sudah dilaksanakan sesuai standar dan perencanaan yang telah disusun namun pelaksanaan program masih perlu ditingkatkan lagi untuk membentuk perilaku warga sekolah yang berkarakter peduli lingkungan. Kata-kata Kunci: Implementasi, Program Adiwiyata, Kebijakan berwawasan lingkungan.