MODEL PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN DANA DESA MELALUI PENDEKATAN MODAL SOSIAL DI DESA LANOSANGIA KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Suplin Suplin; Jamaluddin Hos; Sulsalman Moita (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis model pengelolaan dan  pemanfaatan dana desa melalui pendekatan modal sosial di Desa Lanosangia Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data terdiri dari wawancara dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 12 orang yang ditentukan secara purposif. Teknikan alisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengelolaan dan pemanfaatan dana desa melalui pendekatan modal sosial telah berjalan dengan baik sehingga melahirkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah setempat, menghidupkan kembali nilai gotong royong dan budaya malu dalam masyarakat, dan jaringan sosial yang terbangun baik dapat meningkatkan derajat kehidupan masyarakat dan pemeliharaan kepentingan bersama.  Kata kunci: Model pengelolaan,Pemanfaatan, Dana Desa, Modal sosial.