IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN PADA WISATA PANTAI TORONIPA KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Hastin Hastin; Eka Suaib; Arifin Utha (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Dengan topik penelitian "Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata, Studi Pariwisata Pantai Toronipa di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara". Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Wisata Pantai Toronipa Konawe Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengembangan pariwisata di Pantai Toronipa, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara, dieksplorasi dari komunikasi, sumber daya, sikap pelaksana dan struktur birokrasi. Dilihat dari aspek sikap pelaksana (disposisi) dan sumber daya telah dilaksanakan dan menunjukkan situasi yang baik, tetapi pada aspek atau dimensi komunikasi, struktur birokrasi tidak dapat diimplementasikan dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengembangan pariwisata di Pantai Toronipa, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara, adalah faktor pendukung yang terdiri dari sumber daya alam, keterjangkauan, keamanan dan kenyamanan wisatawan dan teknologi media sosial yang digunakan untuk promosi pariwisata..Kata kunci: Implementasi Kebijakan dan Pengembangan Pariwisata