PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Nur Azizah; Syamsul Alam; Muhammad Basri (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus. Data dikumpulkan dari seluruh pegawai yang berjumlah 78 orang dengan menggunakan kuesioner. Analisis data kuantitatif menggunakan regresi linear dengan fasilitas IBM-SPSS Versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja pegawai berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Pengaruh positif dari etos kerja pegawai terhadap kinerja pegawai tersebut dimaknai bahwa makin baik etos kerja makin baik pula kinerja pegawai.   Kata-kata kunci: Etos Kerja, Kinerja, Kerja keras, Pemanfaatan waktu.